Implementación de un sistema de información web para mejorar el proceso de control del área de recepción en la empresa La Posada de Jesús – Cajamarca, 2018. - Camacho Villar, Awner Eleazar (2019)
La presente investigación tiene como propósito principal demostrar que el sistema de información web de la mano con la utilización de la metodología RUP, mejora la generación de reportes en la empresa La posada de Jesús – Cajamarca, 2018.El diseño de la presente investigación es experimental de tipo pre experimental, con grupos definidos, utilizando una muestra de 3 trabajadores. Los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron las fichas de observación, cronómetro y cuestionario. Por otro lado, para la comprobación de la hipótesis se aplicó la prueba T de Student, llegando a la conclusión que el tiempo en realizar los reportes sin el sistema fue de 40:50 minutos y al momento de implementar el sistema de información el tiempo se redujo en 00:55 segundos, con una significancia de 0.045 menor al 0.05, por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la alternativa, de tal forma que el tiempo en generar reportes de reservas fue de 46:39 minutos y al momento de implementar el sistema se redujo a 00:54 segundos, así mismo el tiempo en generar el reportes de habitaciones fue de 33:42 minutos y al momento de implementar el sistema se redujo a 00:55 segundos y finalmente el tiempo en la elaboración de reporte de clientes era de 42:08 minutos y al momento de implementar el sistema se redujo a 00:12 segundos, concluyendo que el sistema de información web mejorar los procesos de realización de reportes, reduciendo tiempos y costos, también disponiendo de información en línea para facilitar la toma de decisiones.