Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de la I.E “INEI 23” del distrito de San Jerónimo de Tunan, de la ciudad de Huancayo 2019 - Gomez Sanchez, Pedro Martin (2019)
En la actualidad la gran mayoría de empresas e instituciones han implementado una serie de estrategias para generar un adecuado clima organizacional, que a su vez permite el desarrollo de habilidades y competencias de los trabajadores. Por lo que la presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores de la I.E “INEI 23” del distrito de San Jerónimo de Tunan de la ciudad de Huancayo 2019. Con este propósito, se realizó un estudio básico, de enfoque cuantitativo, no experimental, correlacional, en una población muestral de 28 trabajadores; a quienes se les aplicó el inventario de Córdova, con el objeto de medir los niveles de clima organizacional y desempeño laboral. Los resultados mostraron que el 71% de los trabajadores califica al clima organizacional en un nivel medio, así mismo, el 82% considera que el desempeño laboral en la institución educativa se encuentra en un nivel medio; estableciéndose entre dichas variables una relación estadísticamente significativa (p<0.05), y además obteniendo como resultado un coeficiente de correlación de Pearson de 0.577; lo que indica que existe una relación positiva entre el clima organizacional y el desempeño laboral de la institución estudiada.