Incidencia del Control interno de inventarios en la rentabilidad de la empresa Comercial JC, Huanchaco, 2016 - 2017 - Guzmán Díaz, Jenyfer Lorena (2019)
Actualmente es de vital importancia contar con un control interno de inventarios con el propósito de resguardar los recursos de la empresa para evitar pérdidas por fraude o negligencia, las cuales puedan afectar al cumplimiento de los objetivos de la organización. El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la incidencia del control interno de inventarios y la rentabilidad de la empresa Comercial JC, ubicada en el distrito de Huanchaco, 2016 - 2017. En esta investigación se utilizó una metodología de tipo descriptiva explicativa, de diseño no experimental, pues se describió la incidencia del control interno de inventarios en la rentabilidad, como también la descripción del análisis de los Estados Financieros; las operaciones del control interno de inventarios fueron observadas, mas no manipuladas conforme a su realidad la cual incide en la rentabilidad. la muestra estuvo conformada por 11 responsables del área de almacén y lo estados financieros de la empresa. Los instrumentos que se emplearon fueron un cuestionario y una ficha de análisis documental; mediante los cuales se obtuvo información, la cual fue procesada con el software estadístico SPSS versión 24 y Microsoft Office Excel 2016. Los datos obtenidos mostraron una incidencia entre ambas variables. Se concluyó que existe una incidencia significativa entre el control interno de inventarios y la rentabilidad en la empresa Comercial JC.