Propuesta de un Programa de Responsabilidad Social basado en el Voluntariado Universitario para mejorar la gestión de la Responsabilidad Social Universitaria en la Universidad Privada Leonardo Da Vinci – Trujillo, 2018 - Flores Henriquez, Kely Yudith (2018)
La responsabilidad social es la integración voluntaria de toda organización y el nivel de responsabilidad que toma frente a los impactos que ocasionan en la sociedad y medio ambiente sus decisiones y actividades a través de un comportamiento transparente y ético (ISO 26000, 2010). La responsabilidad social universitaria expresa que una universidad además de formar profesionales, también tiene el objetivo de formar individuos comprometidos con el desarrollo del país. La propuesta de un programa de responsabilidad social basado en el voluntariado universitario, nace con la iniciativa de impulsar y promover la proyección social desde la responsabilidad social universitaria. Para ello, este proyecto se desarrolla pensando en la reflexión teórica y práctica con el estudio en el contexto social remarcando los beneficios del voluntariado universitario tanto para los participantes y beneficiados, con el objetivo de subsanar necesidades y diversos problemas sociales de las comunidades vulnerables y a la vez obtener la oportunidad de potenciar habilidades y generar red de contactos realizando prácticas en actividades internas y externas en beneficio de la sociedad y como estrategia funcional para la comunidad universitaria contribuir con la ética organizacional y crear experiencias en proyectos de carácter social, cultural y ambiental mejorando la gestión de responsabilidad social universitaria. La investigación fue de tipo descriptivo propositivo diseño no experimental, transversal – descriptiva dentro del enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 373 estudiantes, con una muestra de 126 estudiantes y la técnica utilizada para el diagnóstico fue el cuestionario, cuyos resultados indican que la universidad promueve acciones de voluntariado basado en aspectos profesionales, éticos, culturales, sociales y ambientales con un total de 21% entre siempre y casi siempre; y solo un 21% indican que la universidad promueve la participación de voluntariado a través de convocatorias innovadoras y reconocimientos. En cuanto a la conclusión se evidencia que los programas de voluntariado, promueven la acción social y humanitaria que nos hace responsables frente a los sujetos de entorno vulnerable y a la vez realizar voluntariado genera una cultura basada en valores que permiten incrementar cambio de actitudes, toma de conciencia y mejora de imagen institucional.