Diseño de un sistema de bombeo fotovoltaico para riego agrícola en el campo experimental de la Universidad Politécnica Amazónica - Mejía Vásquez, Eduar Jamis (2018)
El bombeo solar de agua se basa en la tecnología fotovoltaica que convierte la energía solar en energía eléctrica para funcionar una bomba de agua con un motor de CC o CA. El bombeo solar de agua es económicamente viable en comparación con la electricidad o el diesel. Sistemas basados en irrigación y abastecimiento de agua en zonas rurales, urbanas y remotas. El principal objetivo de este trabajo es diseñar un sistema de bombeo fotovoltaico para riego agrícola en el campo experimental de la Universidad Politécnica Amazónica. Para ello, se ha seguido un procedimiento que une la tecnología del riego y la del bombeo fotovoltaico, optimizando la conexión integrada de ambos sistemas. Se trata, de conseguir la máxima eficiencia del conjunto, a fin de poder regar el máximo número de plantaciones que se siembran en la parcela del campo experimental, utilizando el mínimo número de paneles fotovoltaicos posibles.