Impuesto a la Renta y su influencia en la informalidad de las Micro y Pequeñas empresas Comerciales (MYPE), Bagua Grande, Amazonas, 2017 - Idrogo Gonzaga, Dennis (2018)
La evasión tributaria en nuestro país y específicamente en la Ciudad de Bagua Grande, es parte de nuestra idiosincrasia, el de asumir la responsabilidad de pagar impuestos, como también el alto índice de desempleo; por ello, todos vemos la manera de sortear los innumerables ambulantes en los diferentes mercados de nuestra localidad que nos venden numerosos productos, en muchos casos de contrabando; además tenemos que esquivar vehículos pertenecientes en un 70% a comités informales, otros que visten ropas y textiles provenientes de talleres que no contribuyen al pago de los impuestos. Desde otro punto de vista, la comercialización de productos agrícolas, entre otras actividades originan la reducción de la base impositiva y con ello impiden un financiamiento sostenible de bienes públicos y de protección social, por otra parte, los negocios informales se convierten en una económica paralela en auge que pueda atraer trabajadores y fomentar la competencia desigual con empresas formales. Ahora desde otra perspectiva podemos manifestar, que a través de un análisis general que esta informalidad se nutre con la excesiva regulación, las altas tasas de impuestos y el limitado control del estado que permiten encarecer los costos de la legalidad. Así la decisión de participar o no en el sector informal obedece a un análisis costo-beneficio lo cual lleva a que muchos individuos y firmas se vean forzados a recurrir al sector informal como una alternativa o una opción.