Conocimientos sobre reanimación cardiopulmonar básica del adulto del personal de enfermería de quirófano y emergencia del Hospital Santiago Apóstol, Utcubamba, 2019 - Pejerrey Guerrero, Marco Francisco (2019)
La tesis a continuación presentada persigue el objetivo principal de determinar cuál es el nivel de conocimientos que poseen los enfermeros de los servicios de emergencia y quirófano del Hospital Santiago Apóstol de Utcubamba sobre la parada cardiaca y su reanimación respectiva, el presente trabajo se desarrolló de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y corte transversal, cuya población y muestra estuvo conformado por 15 de profesionales de enfermería que laboran en los servicios de quirófano y emergencia, la técnica usada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento un cuestionario validado en su momento por Camacho cuya confiabilidad según Kuder Richardson fue 0,76 lo que indica que es un instrumento confiable. Los resultados encontrados fueron los siguientes: referente a conocimientos sobre paro cardiorrespiratorio se encuentra que 60% de los licenciados de enfermería, tienen un conocimiento de nivel medio y un 40 % tienen un conocimiento alto, respecto a conocimientos sobre reanimación cardiopulmonar 60% de los profesionales de enfermería presenta un nivel Alto y un 40 % un nivel medio, las conclusiones del presente trabajo evidenciaron que los conocimientos de los profesionales enfermeros que laboran en los servicios de quirófano y emergencia sobre paro cardiaco y reanimación en el paciente adulto es media.