Factores relacionados con la deserción en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Ucayali en el periodo 2008 al 2013 - Fonseca Elespuro, Diego Rodolfo (2015)
Objetivo: Determinar los factores relacionados con la deserción en estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional de Ucayali en el periodo 2008 al 2013. Material y métodos: El método que se empleó para este estudio es el retrospectivo –descriptivo correlacional de tipo transeccional. Para el desarrollo de la investigación se utilizó un cuestionario para conocer los factores relacionados con la deserción. El instrumento consta de 33 preguntas. Respecto a que si la deserción fue voluntaria o involuntaria, se obtuvo información de la documentación solicitada a los encargados de las diferentes jefaturas de la Universidad; se trabajó con 4 documentos, dentro de ellos tenemos el record académico, boleta de notas, amonestaciones y el avance curricular, para así poder obtener datos relacionados a la deserción. Conclusión: El factor institucional, está ocupando el primer lugar para la decisión de abandonar sus estudios en los alumnos, después se encuentra el factor económico, seguida del factor académico y en cuarto lugar, se encuentra el factor personal.