Desnutrición por anemia y parasitosis intestinal en niños de la Comunidad Nativa de San Francisco de Yarinacocha - 1997 - Cardozo Vela, Anita (1998)
La parasitosis intestinal y desnutrición son males endémicos propios de áreas deprimidas y pobres de países en desarrollo, caracterizados fundamentalmente por condiciones de vida deficientes y bajo nivel cultural de su población. Los asentamientos humanos, barrios periurbanos y comunidades nativas de la costa, sierra y selva, son los que en nuestro país presentan los índices más elevados de parasitosis y desnutrición. Cabe destacar que también la parasitosis se presenta en países desarrollados con una incidencia leve y con algunas formas de parásitos, controlables en su propagación, mientras que en la ciudad de Pucallpa, así como en muchas ciudades de la selva del Perú y países tropicales, se observa que esta incidencia se extiende prácticamente al cien por ciento de su población infantil, con una repercusión enorme de la presentación de males como el enanismo, raquitismo, susceptibilidad a enfermedades infectocontagiosas y bajo nivel de rendimiento en el estudio. La anemia es otra deficiencia metabólica que aparece principalmente en la población infantil y madres gestantes y lactantes, como consecuencia de la parasitosis intestinal, por cuanto la infestación parasitaria competencia por nutrientes entres estos y el huésped. La población de la comunidad nativa de San Francisco, se caracteriza por su marcada pobreza y niveles de vida deficiente, por cuanto su alimentación básica consiste en la pesca, yuca, plátano y ocasionalmente carne de monte, no existe una agricultura estable y definida, ni tampoco crianza de animales de carne, la pesca es temporal y cuando sube la creciente del río, disminuye considerablemente. Por otro lado, las costumbres y prácticas de alimentación, higiene, costumbres en el aseo y otras diferencias como la falta de saneamiento, carencia de agua potable, no obstante que en los últimos años cuenta con un pozo artesano y una posta de salud, hace que ésta población y principalmente los niños que asisten al colegio, presentan alto índice. El interés en cuantificar o aproximar la relación existente entre estos males ha permitido la realización del presente trabajo, considerando fines y objetivos: la determinación de los diferentes grados de desnutrición y su relación con la parasitosis intestinal y la medición a base de la prueba de hematocrito, la anemia presentada por los niños.