Comparativo entre el efecto de la pulpa de camu camu (Myrciaria dubia H.B.K. MC Vaugh) y un acidificante comercial (Acid Pack 4-way) en el control del estrés calórico en la producción de pollos parrilleros en Pucallpa - Cano Vargas, Elías Fredy (2013)
El presente trabajo de investigación titulado "Comparativo del efecto de la pulpa de camu camu (Myrciaria dubia H.8.K. Me Vaugh) y un acidificante comercial (Acid Pack 4-Way) en el control del estrés calórico en la producción de pollos parrilleros en Pucallpa", fue realizado en la granja de pollos de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en la Carretera Federico Basadre Km. 6, interior 200 m, en el distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali, para los cuales, se estudió tratamientos constituidos por T1 (alimento comercial+ agua de bebida+complejo 8), T2 (alimento comercial+ agua de bebida con 200 mg de ácido ascórbico (10,63 g/L de pulpa de camu camu) + complejo 8), y T3 (alimento comercial + agua de bebida con Acid Pack 4 Way), en las etapas de inicio, crecimiento y acabado, se utilizó un diseño completo al azar con 4 tratamientos, 4 repeticiones (con 14 pollos por repetición), concluyendo que: la 1 utilización de pulpa de camu camu y Acid Pack 4 Way, no generaron diferencias significativas con respecto al tratamiento testigo, para la ganancia de peso, el consumo de alimento y el consumo de agua por etapa de desarrollo, luego , la utilización de pulpa de camu camu y Acid Pack 4 Way, no generaron diferencias significativas con respecto al tratamiento testigo, para la conversión alimenticia, los cuales estuvo en un rango de 1,61 y 1,64, finalmente, la evaluación costo beneficio, mostró mayor ganancia económica en el tratamiento testigo, seguido del tratamiento con Acid Pack 4 Way y finalmente el tratamiento con pulpa de camu camu, esto debido a la adición del costo de la pulpa de camu camu y el Acid Pack 4 Way.