Fertilización química y orgánica al establecimiento de bolaina blanca (Guazuma crinita Mart.) en pasturas degradadas - Sanchez Suncion, Glendy (1995)
En suelos de pasturas degradadas, se evaluó la respuesta a la fertilización química y orgánica al establecimiento de bolaina blanca (Guazuma crinita Mart.). Cinco tratamientos fueron estudiados, el primero de ellos fue el control absoluto; los tratamientos 2 y 3 recibieron dosis de fertilización orgánica (2 y 4 kg de humus de lombriz/planta); mientras que los tratamientos 4 y 5 recibieron fertilización química a dos niveles: 150-50-50 kg/ha y 225-75-75 kg/ha de N, P2O5, K2O respectivamente. Se midió el crecimiento tanto en altura como en diámetro y el vigor de la planta, como parámetros para evaluar la respuesta a la fertilización orgánica e inorgánica; así también los costos de cada una de las fuentes de los abonos, para compararlos en términos económicos. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones, realizándose comparaciones ortogonales para comparar los efectos del tipo de abono utilizado en el ensayo. Los resultados muestran que la bolaina blanca presentó una alta respuesta estadísticamente significativa (P menor o igual que 0.01) a la fertilización química, alcanzando promedios de altura de 126,31 y 129 cm en los tratamientos 4 y 5, doce meses después del transplante; mientras que los tratamientos 1, 2 y 3 alcanzaron alturas promedios de 75,8; 84,3 y 79,8 cm. respectivamente, para el mismo período de tiempo.