Eficiencia de la tecnología unidad básica de saneamiento (UBS) – HBC, en el tratamiento de aguas residuales domesticas a nivel familiar, distrito de Nueva Requena, región Ucayali - Trejo Rojas, Jhon Maykol (2018)
El trabajo de investigación denominado eficiencia de la tecnología Unidad Básica de Saneamiento (UBS) – HBC, en el tratamiento de aguas residuales domesticas a nivel familiar, se realizó en el centro poblado Nuevo Paraíso, distrito de Nueva Requena, provincia de Coronel Portillo, Ucayali – Perú. El objetivo planteado en la investigación es evaluar la eficiencia de la tecnología Unidad Básica de Saneamiento (UBS), prototipo de Planta de Tratamiento de Aguas Residuales domésticas a nivel familiar, con la tecnología HBC (Hanging Bio Contactor) la cual es un medio de contacto entre las bacterias y el crudo, con la finalidad de reducir la contaminación causada por efecto de las descargas de las aguas residuales domésticas, que son vertidos directamente al cuerpo receptor agua. El proceso metodológico que se ha planteado es realizar evaluaciones, identificación y la obtención de datos y muestreo en dos puntos del sistema, denominada como afluente (entrada) y efluente (salida). Se colectaron muestras semanales durante 4 meses, entre los meses de Marzo a Junio del presente año, determinándose el pH, Temperatura, Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5), Demanda Química de Oxígeno (DQO), Sólidos Suspendidos totales (SST) y Coliformes Termotolerantes (CTT), calculando la eficiencia de la planta de tratamiento y comparando con los Límites Máximos Permisibles (LMP), según la normativa D.S. N° 003 – 2010 – MINAM. Los resultados obtenidos de los valores promedios de los parámetros investigados en el afluente y efluente respectivamente fueron de 6.88 – 7 .11 (pH); 26.46 – 26.3 °C (Temperatura); 231.00 – 89.50 mg/L (DBO5); 289.20 – 127.00 mg/L (DQO); 25.08 – 7.04 mg/L (SST) y 649,253.80 – 9899.90 NMP/100ml (CTT). La eficiencia en el tratamiento de las aguas residuales fue de 71.93% (Solidos Suspendidos Totales); 61.25 % (DBO5); 56.08% (DQO); 98.47% (Coliformes Termotolerantes); pH y Temperatura se encontraron dentro del rango de los LMP. Se concluye que estos parámetros en promedio cumplen con la normativa ambiental de Límites Máximos Permisibles para efluentes según D.S. N° 003 – 2010 – MINAM y demuestran eficiencia en la remoción de los contaminantes.