Comparativo de tres fitohormonas en concentraciones de 25, 50 y 75 ppm. En el crecimiento poblacional de Scenedesmus acutus Meyen, para uso como biodiésel - Guizado Villafane, Claudia (2014)
El siguiente estudio compara el efecto de tres fitohormonas en diferentes concentraciones, durante el crecimiento poblacional celular de Scenedesmus acutus, para su posterior uso como biodiésel; para ello se empleó un diseño completo al azar (DCA) con arreglo factorial A x B + 1 [(Fitohormonas x Concentraciones) + Testigo], con un total de 10 tratamiento cada uno con tres repeticiones. El experimento fue realizado en las instalaciones del IIAP, con el apoyo del programa AQUAREC y financiado por la UNU, con fondos de apoyo a la investigación de FOCAM; instalado el estudio, se activó las fitohormonas y se suplementó a cada UE, según el tratamiento designado; durante 12 días se registró temperatura (29,3 °C), intensidad lumínica (15270 lux) y pH (8.5); los conteos fueron diarios expresados en células/ml. Los resultados mostraron que durante el segundo día de cultivo alcanzó un incremento celular estadísticamente significativo de 120.23 x 10^3 células/ml con T4 (Ácido giberélico en 25 ppm), debido a que las fitohormonas produjeron un efecto mitógeno sobre las células, sin embargo, los tratamientos suplementados con Ácido indol-3-acetico (T7, T8 y T9) presentaron citotoxicidad, obteniendo un crecimiento menor respecto al TC (Testigo); además, con T3 (Kinetina en 75 ppm) se logró mayor producción de biomasa seca (0.25 gr/L), manteniendo la posibilidad de una mayor obtención de biomasa en una oportuna cosecha; finalmente, se logró la extracción de 11.18% de lípidos sobre la biomasa seca de Scenedesmus acutus, necesaria para la obtención de biodiésel.