Factores biosocioculturales y su relación con el grado de satisfacción del cuidado enfermero en los hospitales del MINSA Pucallpa - 2011 - Rivera Bustamante, Paulo Ricardo (2011)
La investigación se realizó con la finalidad de determinar el grado de satisfacción del usuario hospitalizado con relación al cuidado que brinda el profesional de enfermería en los servicios de medicina y cirugía de los hospitales del MINSA. Se utilizó el diseño no experimental descriptivo, transversal prospectivo y correlacional. La muestra fue de 220 usuarios hospitalizados en los meses de junio y julio del 2011. Para la recolección de datos se utilizó la escala de Likert, para el análisis de los datos se utilizó el análisis estadístico SPSS versión 17 y para contrastar la hipótesis se utilizó la prueba estadística no paramétrica del chi cuadrado con un nivel de significancia < 0.05. Al analizar los datos se encontró que la mayoría de usuarios encuestados corresponden al sexo masculino pertenecientes al ciclo de vida adulto maduro con grado de dependencia ll, procedentes de zonas urbanas cuyo ingreso económico es <=500 soles que se dedican a trabajos dependientes con grado de instrucción secundaria incompleta y profesan la religión católica. Los usuarios en su mayoría calificaron como satisfactorio el cuidado enfermero recibido. Dentro de los factores que se relacionan con el grado de satisfacción del usuario sobre el cuidado enfermero se encuentran: la edad, procedencia, ingreso económico y grado de instrucción.