El rol de los operadores de la investigación preliminar (fiscalía y policía) en la comisión del delito de hurto agravado en el distrito de Callería - provincia de Coronel Portillo período 2015 - Herderson Mozombite, Wilian (2017)
La investigación preliminar se inicia después de tenerse conocimiento de la comisión de un hecho delictivo. Puede iniciarse por disposición fiscal ya sea de oficio o a petición de parte, o también por actuación inmediata de la Policía Nacional. Su finalidad primordial es realizar los actos urgentes o inaplazables destinados a determinar si han tenido lugar los hechos y si tiene características de delito, así como asegurar los elementos materiales de su comisión e individualizar a los partícipes, testigos y agraviados. Las diligencias preliminares se pueden realizar en el propio despacho del fiscal o en sede policial cuando así lo determineel fiscal responsable. En los casos que intervenga la Policía Nacional en la investigación preliminar, ésta elevará un informe policial al fiscal correspondiente adjuntando las actas, documentos recabados, declaraciones, pericias realizadas, etc. El informe policial en el cual no hay calificaciones jurídicas ni atribución de responsabilidades, viene a reemplazar al parte o atestado policial del sistema inquisitivo. Como se puede constatar, el Ministerio Público tiene la primacía de la acción penal pública y por ende, de la investigación del delito desde que ésta se inicia, cuyos resultados como es natural determinará si los fiscales promueven o no la acción penal. Asimismo, en el artículo IV del Título Preliminar se establececon nitidez, entre otras facultades: el Ministerio Público es el titular del ejercicio dela acción penal pública y asume la investigación del delito desde su inicio. En consecuencia, la investigación la deciden y la organizan jurídicamente los fiscales; asimismo, dependiendo del delito deben armar su estrategia jurídica de investigación dirigida a esclarecer en lo posible, los hechos denunciados e investigados así como individualizar a sus autores y partícipes como en el caso de la presente investigación referida a la comisión del delito de hurto agravado. Para lograr tal finalidad los miembros de nuestra Policía Nacional cumplen la fundamental labor de apoyo en la realización de las pesquisas y diligencias que disponga efectuar el fiscal responsable de¡ caso. En el nuevo modelo procesal penal se precisa el rol o funciones que desempeña la Policía Nacional de¡ Perú en la investigación del hecho punible, estando en la obligación de cumplir con los mandatos u órdenes que imparta el fiscal en el ámbito de su función de investigación de¡ delito y dando cuenta inmediata al mismo. Sin embargo, los resultados de la presente investigación nos muestran una realidad diferente, ya que no estaría cumpliéndose lo que propone el marco normativo y jurídico; por ejemplo, la Policía como la Fiscalía no cuentan con el instrumental necesario para realizar la investigación de¡ delito (hurto agravado) en la etapa de investigación preliminar, no se tiene laboratorios de criminalística para realizar un informe pericial y/o policial fundado; asimismo, no cuentan con la economía suficiente para realizar la investigación preliminar; de otro lado, el trabajo en equipo entre la Policía Nacional y el Ministerio Publico en la investigación preliminar frente a la comisión de¡ delito de hurto agravado en el distrito de Callería se mantiene en un término de medio o regular según los resultados de¡ presente estudio, trayendo como consecuencia que el informe y/o acta policial que emite la Policía Nacional respecto al delito de hurto agravado en la investigación preliminar no sean bien elaborados y que la decisión que generalmente adoptan los señores fiscales en la investigación del delito de hurto agravado una vez vencido el plazo de la investigación preliminar es el archivo de investigación. Indudablemente que nos encontramos ante un fenómeno jurídico-penal y desde esta perspectiva, en el presente trabajo de investigación, se estableció como objetivo general el siguiente: Determinar cuál ha sido el comportamiento (rol) de los operadores de la investigación preliminar (fiscalía y policía) frente a la comisión del delito de hurto agravado en el distrito de Callería - provincia de Coronel Portillo período 2015. Asimismo, se realizó un análisis general del problema y según los resultados de los instrumentos de recolección de datos como la encuesta a los operadores de la investigación preliminar (fiscalía y policía) se llegó a precisar que el comportamiento de los operadores de la investigación preliminar (fiscalía y policía) frente a la comisión del delito de hurto agravado en el distrito de Callería - provincia de Coronel Portillo período 2015, no es ni eficiente ni deficiente; es decir, se mantiene en un término medio de operatividad. Para enmarcarse dentro del proceso científico de la investigación, fue necesario plantearse la siguiente hipótesis: El comportamiento de los operadores de la investigación preliminar (fiscalía y policía) frente a la comisión del delito de hurto agravado en el distrito de Callería - provincia de Coronel Portillo período 2015 no es ni eficiente ni eficiente. En efecto, se necesitaba verificar si el comportamiento (rol) de los operadores de la investigación preliminar (fiscalía y policía) se mantiene en un término medio de operatividad en la investigación preliminar frente a la comisión del delito de hurto agravado; por lo que, se elaboró y posteriormente se aplicó instrumentos de recolección de datos consistente en dos encuestas: una dirigida a los fiscales y otra dirigida a los policías, cuyas respuestas y resultados ayudaron a verificar la hipótesis principal. Una vez aplicado el instrumento y, teniendo en cuenta la muestra de estudio se procedió a procesar la encuesta cuyos cuadros y gráficos estadísticos se trasladaron a un procesador de sistema computarizado en el programa Microsoft Word y Excel XP. Posteriormente y considerando el diseño, se realizó el análisis descriptivo por cada una de las tablas y gráficos estadísticos culminando con el análisis que nos permitió probar las hipótesis. Culminada la parte estadística, se observó que el mayor porcentaje de la muestra de estudio (65% fiscales y 57% policías), coinciden en indicar que el comportamiento de los operadores de la investigación preliminar (Fiscalía y Policía) frente a la comisión de¡ delito de hurto agravado en el distrito de Gallería - provincia de Coronel Portillo período 2015, no es ni eficiente ni deficiente; es decir, que se mantiene en un término medio de operatividad, con lo que quedó probada la hipótesis principal y demostrado el objetivo general de la investigación.