Determinación de la mejor concentración de ácido indolacetico y ácido naftalenacetico en la micropropagacion de Guazuma crinita, Mart (bolaina blanca) - Ruiz Lopez, Jorge Alejandro (2010)
En el Laboratorio de Cultivo de Tejidos y Meristemas de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el distrito de Callerìa, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali, en los meses de julio a diciembre 2010, se realizó el trabajo de investigación "DETERMINACIÓN DE LA MEJOR CONCENTRACIÓN DE ACIDO INDOL ACETICO Y ACIDO NAFTALEN ACETICO EN LA MICROPROPAGACION DE Guazuma crinita, Mart (bolaina blanca)". Para esto se realizó la desinfección superficial de las semillas utilizando alcohol de 70° por 60 segundos y después se expuso durante 40 min en hipoclorito de sodio al 2%, posteriormente las semillas desinfectadas fueron sembradas en un medio MS suplementado con 8 g/l de agar, 30 g/l de sacarosa, para ser germinadas in vitro y evaluar su desarrollo durante 60 dfas, posteriormente las plántulas formadas fueron seccionadas en micro estacas de yemas laterales, conteniendo 1 hoja, 1 nudo y 1 cm de longitud aproximadamente, y posteriormente sembrados en un medio de cultivo MS, suplementado con 8 g/l de agar, 30 g/l sacarosa y los tratamientos en estudio (AlA; 0.1, 0.3 y 0.5 ppm; ANA; 0.1, 0.3, 0.5 ppm), concluyéndose que: ninguna de las concentraciones de Acido Indol Acético (AIA) y Acido Naftalén Acético (ANA), muestra diferencia significativa con relación al tratamiento sin auxina en la propagación por micro-estacas de Guazuma crinita, por lo tanto se rachaza la hipótesis. Ademas, la germinación de las semillas de bolaina in-vitro, se inició a los 6 días de haber sido sembradas y finalizó a los 15 días de iniciada, siendo el tratamiento de desinfección utilizado el que permitió obtener 95% de semillas libres de contaminación. En los tratamientos con ácido indol acético para la variable longitud de brote, número de nudos y número de hojas, se concluye que no existe diferencia significativa con relación al tratamiento sin AIA y en los tratamientos con ácido naftalén ácético para las variables longitud de brote, número de nudos y número de hojas no se observó diferencias significativas entre los tratamientos en estudio, finalmente, para la variable número de raíces se tiene que existe diferencia significativa entre los tratamientos con AIA y ANA y el tratamiento sin auxinas, siendo los tratamientos con auxinas los que presentaron mayor número de raices.