Optimización del sustrato para repique de Manilkara bidentata (A.DC) Chevalier (Quinilla colorada) en vivero - Guerra Rodriguez, Gloria (2006)
El presente trabajo de investigación se ejecutó en el vivero forestal de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en la margen izquierdo a 03 km de la carretera Federico Basadre, en el distrito de Calleria, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali. Los objetivos del presente trabajo fueron identificar las mejores fuentes de materia orgánica y determinar el mejor sustrato preparados en éstos en proporción 2:1:1 (materia orgánica: tierra común: arena) en el crecimiento de plantones de Manilkara bidentata (Quinilla colorada) en condiciones de vivero. Los tipos de materia orgánica empleadas fueron: gallinaza, acopiada en la granja de la Universidad Nacional de Ucayali; estiércol de vacuno, recolectada en el km 9 de la carretera Federico Basadre; estiércol de ovino, acopiada en la granja de la Universidad Nacional de Ucayali, aserrín fresco, recolectada en el aserradero "El Tambo", aserrín descompuesto, procedente del aserradero "El Tambo" y la tierra común (testigo), acopiada del vivero forestal. Se determinó que los mejores sustratos fueron la tierra común mezclado con arena en la proporción 1:1 y el aserrín fresco mezclado con tierra y arena en la proporción 2:1:1, con crecimiento en la altura de 6.33 y 4.27 cm. respectivamente.