Evaluación de tres medios de cultivo para el crecimiento poblacional de microalgas (Chlorella sp.) y determinar el potencial energético como bioetanol en la región Ucayali - Rodriguez Aliaga, Philippe Marc (2016)
El siguiente estudio tiene la finalidad de evaluar tres diferentes medios nutritivos para evaluar el crecimiento poblacional del cultivo de microalgas (Chlorella sp.); para ello se empleó un diseño completo al azar (DCA) simple que está constituido por tres tratamientos y un testigo (sin nutrientes), cada uno con tres repeticiones. El experimento fue realizado en las instalaciones del IIAP* - Ucayali, con el apoyo del programa AQUAREC; instalado el estudio, en baldes de 20 litros conectados al sistema de aireación (blower), los medios nutritivos fueron suplementados en cada UE*, según el tratamiento designado; durante 14 días se registró temperatura ambiente y de las UE (29,37 y 30,49 °C, respectivamente), pH (7,43) y potencial redox (-22,15 mV); los conteos fueron diarios. Después se extrajeron la biomasas húmedas de cada tratamiento para la obtención de bioetanol mediante los procesos de hidrólisis, fermentación y destilación, luego se midió el grado y volumen de alcohol obtenido. Los resultados mostraron que bajo las mismas condiciones todos crecen de una forma exponencial, sin embargo el tratamiento que hizo que hubiera mayor crecimiento poblacional fue el tratamiento 1 (abono foliar “Multifoliar 20-20-20”), a 13 días de iniciado el cultivo, con un valor máximo de 7,94 x 106 cel.ml-1. También registró que el Tratamiento 3 (medio H.M.) logró mayor cantidad de biomasa húmeda obtenida en el cultivo (4,33 g/l) y se obtuvo mayor cantidad de etanol (25,6 miligramos por litro de biomasa húmeda).