La pérdida de los derechos de propiedad derivada del procedimiento de cierre de partida registral por superposición de predios, tramitados en la oficina registral de la zona registral N° VI sede Pucallpa, durante el periodo histórico 2014-2016 - Picon Labajos, Agatha Cristina (2018)
En la presente investigación abordaremos el tema: “La pérdida de los derechos de propiedad derivada del procedimiento de cierre de partida registral por superposición de predios, tramitados por la Oficina Registral de la Zona Registral N° VI Sede Pucallpa”, que describe la forma de cómo el propietario registral con menor antigüedad en referencia a la inscripción ante los Registros Públicos, está destinado a perder la protección registral frente a terceros, de ser el caso que su predio se encuentre superpuesto total o parcialmente con otro predio, una vez iniciado el procedimiento de cierre de partida por el propietario más antiguo.La causa principal que genera este problema se debe a la falta de áreas catastradas que en su mayoría se producen en las zonas rurales, que vienen a ser las áreas donde hay más casos de superposición de predios, de tal manera que esas inscripciones se realizaban sin la existencia de un saneamiento físico legal.En tal sentido, la presente investigación propone posibles soluciones que coadyuven a disminuir los casos de superposición de predios, con la participación del catastro en las zonas donde no existe, asimismo, sugerimos la creación de un organismo que regule, amplíe y unifique a las entidades generadoras de catastro.