La auditoría interna como instrumento general en la toma de decisiones de una empresa comercial del departamento de Ucayali - Cardenas Lozano, Flordeliz (2018)
La auditoría interna como instrumento gerencial en la toma de decisiones de una empresa comercial del departamento Ucayali, ha sido tratado muy superficialmente en las investigaciones, que hace énfasis en el proceso que surge después de la auditoría externa, con la necesidad de tener un control interno, evaluando cada aspecto de la empresa, para un mejor desempeño de la misma, la función que tiene y sobre todo cómo la auditoría interna influye en la toma de decisiones, en las empresas comerciales del departamento de Ucayali. De una población de 51 entre socios, ejecutivos, administrativos, 51 fueron seleccionados para ser parte de una encuesta de 12 preguntas sobre la auditoría interna como instrumento gerencial en la toma de decisiones de una empresa comercial del departamento de Ucayali. Se efectuó una base de datos obtenidos de la encuesta, que fueron procesados a nivel descriptivo, y además usados para la prueba de Chi-cuadrado mediante hoja de cálculo Excel. Los resultados indican que la auditoría interna sí influye en la toma de decisiones de una empresa comercial del departamento Ucayali. La mayoría de los encuestados están de acuerdo que la auditoría interna influye en el control previo de las operaciones comerciales (68.63%), mientras que un 1.96% de los encuestados no están de acuerdo con lo mencionado y solo el 3.92% de los encuestados no supieron responder al respecto.