El control interno empresarial y las contingencias tributarias en la ciudad de Pucallpa - 2015 - Cerron Salinas, Cesar Raul (2017)
El sistema de control interno es un proceso de control integrado a las actividades operativas de los entes, diseñado para asegurar en forma razonable la fiabilidad de la información contable. En el marco de la presente investigación se estableció como principal objetivo establecer en qué medida el control interno empresarial coadyuvará frente a las posibles contingencias tributarias en la ciudad de Pucallpa- 2015. El tipo de investigación se considera aplicada ya que se aplicó el conocimiento existente sobre el control interno empresarial y las contingencias tributarias con la finalidad de analizar el problema. El diseño de la investigación fue descriptiva y correlacional. La muestra de estudio estuvo representada por 143 contribuyentes Pucallpinos a los cuales se les entregó un cuestionario con 12 preguntas orientadas a dimensiones del control interno y las contingencias tributarias. Los datos fueron analizados con estadística descriptiva usando el programa EXCEL. En base a los datos se puede afirmar que el control interno empresarial si coadyuva frente a las posibles contingencias tributarias en la ciudad de Pucallpa ya que contribuye a la seguridad del sistema contable que se utiliza en la empresa, fijando y evaluando los procedimientos administrativos, contables y financieros que ayudan a que la empresa realice su objeto, detectando así irregularidades y errores. De los resultados del cuestionario se obtuvo que la mayoría está de acuerdo que un buen control previo de operaciones no reales podría evitar posibles contingencias tributarias en la ciudad de Pucallpa, lo cual representó un porcentaje de 91.61%. También se obtuvo que el desconocimiento de costos, gastos y los créditos fiscales representan vulnerabilidad a la estabilidad de la empresa que podrían conducirlo a pérdidas significativas. Por lo que se recomienda una oportuna implementación de un sistema de control interno.