Factores relacionados con el crecimiento y desarrollo en niños de 3 a 4 años en el jardín la paz del aa.hh roca fuerte-2014 - Perez Zumaeta, Ceci Sarait (2015)
El diseño de la investigación es no experimental de tipo correlacional donde se estableció la relación entre las variables factores y crecimiento y desarrollo describiéndose los hechos tal cuales sucedieron, el objetivo fue determinar la relación de los factores socioeconómicos, culturales y nutricionales que se relacionan con el crecimiento y desarrollo en niños de 3 a 4 años en el Jardín "La Paz" del AA.HH. Roca Fuerte 2014. Para la recolección de la información se emplearon dos instrumentos: el cuestionario y el test de pauta breve, utilizando las técnicas de entrevista y observación. Para establecer la relación de las variables se aplicó la prueba estadística del Chi cuadrado con un nivel de significancia p < 0.05. Los resultados nos indican que los factores socioeconómicos y el crecimiento y desarrollo tienen una relación significativa. Se encontró que de los niños que tienen un adecuado crecimiento el 41.5% tienen madres de 21-25 años, el 28.5% tienen ingresos económicos de 651-850 soles, el 52% tienen instrucción secundaria; con respecto de los niños que tiene un normal desarrollo el 39.8% tienen madres de 21-25 años, el 26.3% tienen ingresos económicos de 651-850 soles, el 49.2% tienen instrucción secundaria; de los niños con déficit en el desarrollo el 6% tienen madres adolescentes menores de 20 años y tienen un ingreso económico mínimo de 250-450 soles y el 9% son madres sin educación. Finalmente, se determinó que entre el factor nutricional y el crecimiento y desarrollo existe una relación significativa, donde el mayor porcentaje de niños tienen una alimentación en frecuencia y variedades adecuada, la cual contribuye con su buen estado nutricional, favoreciendo a su vez el desarrollo en sus diferentes áreas.