Infecciones urinarias ocasionadas por bacterias productoras y no productoras de beta-lactamasa de espectro extendido y sus diferencias epidemiologicoclinicos y de comorbilidades en adultos del hospital II Essalud Pucallpa - 2015 - Pinchi Ramirez, Bener (2016)
Objetivo: Determinar las Diferencias Epidemiológico-Clínicos y de Comorbilidades entre las Infecciones Urinarias ocasionadas por bacterias productoras y no Productoras de BLEE y en Adultos del Hospitalll ESSALUD de Pucallpa en el año 2015. Materiales y Métodos: Se revisaron las historias clínicas de los pacientes con diagnóstico de Infección Urinaria, se recolectaron los datos en una Ficha elaborada, y se procesaron mediante el programa estadístico SPSS v22. Resultados: Las infecciones urinarias en pacientes atendidos en el Hospital II ESSALUD Pucallpa, son más frecuentes entre los 56 a los 65 años (56%); afectando principalmente a mujeres (78.5%) que a varones (21.5%) en ambos grupos; los pacientes con Secundaria completa (37%) y Superior universitario completo (38%) son los más afectados; las amas de casa presentaron en ambos grupos, mayor frecuencia de infecciones urinarias (18.5% contra 17.5%); no se encontró diferencias significativas en cuanto a demografía; los Gram Negativo son los principales causantes de infecciones urinarias (95%), siendo Escherichia Coli (64%) y Klebsiella Pneumoniae (18.5%) los agentes principales; las infecciones urinarias ocasionadas por Bacterias No Productoras de BLEE son las más frecuentes (66.3%); no se encontraron diferencias significativas en cuanto a la presentación clínica en ambos tipos de infecciones, el principal síntomas en ambos grupos fue disuria (23.1 %); además se encontró que la Hipertensión arterial (21.2%), patologías obstructivas de las vías urinarias (19.3%), Diabetes (15.2%) y el antecedente de infecciones urinarias previas (10.6%) son las principales comorbilidades asociadas, si mayores diferencias entre ambos grupos. Conclusiones: las Infecciones urinarias causadas por bacterias productoras y no productoras de BLEE se presentan principalmente en mujeres, causados con mayor frecuencia por bacterias Gram Negativas (E. Coli en primer lugar), no se encontraron diferencias epidemiológico-clínico ni de comorbilidades entre ambos grupos. Recomendaciones: Evitar el uso irracional de antibióticos, y promover tratamientos específicos adecuados, con el fin de conseguir mayores tasas de éxito terapéutico.