Modelo de proyección para la recaudación tributaria para el departamento de Ucayali 2017-2022 - Ore Janampa, Alfredo (2018)
En solo algunos estudios académicos se aborda el tema de la proyección de los ingresos tributarios dado tal vez fundamentalmente en ver solo el crecimiento abstracto sin repercutir en un análisis de las políticas fiscales y las tendencias que estas generan. En solo algunos estudios académicos se aborda el tema de la proyección de los ingresos tributarios porque se considera que representa fundamentalmente el mejor indicador de crecimiento como a la vez generador de recursos para actividades económicas en desarrollo. Por eso nos parece importante, determinar de qué manera el crecimiento económico del país incide en una mayor recaudación. El crecimiento económico y desarrollo sostenible en los departamentos del país, se sustenta en la capacidad para generar los ingresos requeridos principalmente por recaudación tributaria en cada una de ellas, que permita realizar la inversión pública que promueva esos resultados. Autores como, Peña Huamán, Roger Hernando en la investigación titulada: “Los Ciclos Económicos del Perú y la Recaudación Tributaria 1960-2010”, (2015), hacen referentes menciones importantes como “teóricamente, la política impositiva es un mecanismo para lograr que las recesiones de la economía sean pequeñas y los auges más prolongados”. Por lo cual urge la necesidad de prever este estudio, por lo que se ha realizado para el estudio en la primera de las etapas fue la de construcción del modelo de proyección. En éste, se puede incluir todas las variables que consideramos que influyen en la determinación del valor de nuestra variable objetivo, para ello se utilizaron métodos econométricos de estimación de las cuales surgieron parámetros que fueron utilizadas para el análisis o comportamiento de la proyección, con lo cual se puede decir que La recaudación tributaria a lo largo del periodo 2004 y 2016, se puede notar que el comportamiento está definido por tres fases; pero sin embrago se presenta una tendencia al crecimiento por encima de todas las políticas fiscales aplicados a lo largo de todo ese periodo, con lo cual se puede decir habiendo analizado los resultados habrá un crecimiento significativo en las recaudaciones para los periodos 2017 – 2022, siempre y cuando manteniendo el mismo contexto y escenarios en políticas fiscales en el país.