Clasificación visual de la madera Capirona (Calycophyllum spruceanun Benth) con fines estructurales - Diaz Hidalgo, Cesar (1998)
Desde tiempos muy remotos, la madera y el hombre tienen una relación compleja y variable. Ha utilizado la madera para la construcción de puentes, herramientas, armas y lo más importante; para la construcción de sus viviendas, existiendo actualmente construcciones milenarias en Japón, china; su uso más reciente y amplio se ha generalizado en Europa y Norteamérica, que han creado una tecnología apropiada para su uso. En la actualidad, en muchas partes de los países subdesarrollados seguimos utilizando el producto de los bosques, pero de una manera mucho más irracional y por ende degradante; por lo tanto encontrándonos en la obligación y la necesidad de aumentar la productividad de los bosques y aprovechar su madera con moderación en formar razonable. Nuestros bosques tropicales amazónicos son tan inmensos que sobrepasan la mitad de nuestro territorio nacional, conformado aproximadamente por 2,500 especies forestales constituyendo un enorme recurso para la adquisición de madera para construcción. La madera siempre a constituido un material de construcción con el cual muchas personas edifican sus viviendas; pero que son usados de tal forma que se desconocen sus propiedades y características, siendo empleadas inadecuada, no prestando las garantías necesarias para el usuario. Frecuentemente la práctica del diseño y construcción con madera, a estado basada en la información proveniente de países consumidores de madera conífera, que anatómicamente difieren de las latifoliadas y por consiguiente poseen propiedades y comportamientos diferentes. La clasificación visual de la madera con fines estructurales fue uno de los primeros métodos utilizados para escoger o seleccionar individualmente las piezas por su apariencia, fundamentándose en el hecho de que los defectos, afectan a las resistencias y la rigidez de las piezas de madera. Las reglas de clasificación especifican tolerancias para los tipos de defectos, su tamaño, cantidad y posición que deben de analizados por el clasificador. Ante esta situación y con la intención de propiciar la introducción efectiva de las maderas peruanas en el sector de la construcción de realizó la clasificación visual por defectos de la madera de “capirona”; cuantificando y caracterizando los diversos tipos de defectos presentes en dicha madera, empleando la “regla de clasificación visual para uso estructural” de la junta de acuerdo de Cartagena. Información que convenientemente aprovechado por los diseñadores y constructores en madera permitirá el adecuado uso de las maderas peruanas en las diversas edificaciones, así mismo incrementará la información existente sobre el uso de la madera con fines estructurales y no estructurales en el país.