Efecto de la pulpa de camu camu (Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh) en el estrés calórico en la producción de pollos parrilleros en Pucallpa - Davila Garcia, Danny Jeilita (2012)
El presente trabajo de investigación se realizó en la granja de pollos de la Universidad Nacional de Ucayali. Se estudiaron tratamientos constituidos por T1 (alimento comercial + agua de bebida sin pulpa de camu camu), T2 (alimento comercial + agua de bebida con 200 mg de ácido ascórbico (1 0,63 g/L de pulpa de camu camu)), T3 (alimento comercial + agua de bebida con 400 mg de ácido ascórbico (21 ,27 g/L de pulpa de camu camu)), y T4 (alimento comercial+ agua de bebida con 600 mg de ácido ascórbico (31 ,90 g/L de pulpa de camu camu)), en las etapas de inicio, crecimiento y acabado. Se utilizó un diseño completo al azar con 4 tratamientos, 4 repeticiones (con 15 pollos por repetición), concluyendo que: Existen diferencias significativas entre las diferentes concentraciones de pulpa de camu camu, como fuente de vitamina C (ácido ascórbico), pero esta diferencia no se mostró en el control del estrés calórico, por no contar con las condiciones óptimas de temperatura (>30°C), pero los mayores índices de mortalidad se obtuvieron en los tratamientos que contenían mayor concentración de pulpa de camu camu, porque este debe adicionarse en forma deshidratada en el alimento balanceado. Además, el uso de la pulpa de camu camu en pollos no dio los resultados esperados, posiblemente por la fermentación de la pulpa con el agua y la pérdida de su valor de la vitamina C.