Efecto de macro y micro nutrientes aplicados vía riego por goteo en el crecimiento y rendimiento de la palma aceitera Elaeis guineensis Jacq. de cuatro años de edad en Campo Verde - Saavedra Davila, Rafael Fernando (2010)
El presente trabajo de investigación se ejecutó durante un año, desde el mes de agosto del 2009, hasta el mismo mes del 2010; llevándose a cabo en el Km 47 de la carretera Federico Basadre, entrando 4 Km a la margen izquierda, distrito de Campo Verde, provincia de Coronel Portillo, región de Ucayali. El objetivo del estudio fue determinar el efecto y la fórmula más adecuada de fertilizantes aplicados vía riego por goteo, en el crecimiento y rendimiento de la palma aceitera de cuatro años de edad en el primer año de evaluación. El suelo se caracterizó por ser de textura arenosa, con pH de 3.97 y niveles de nutrientes por debajo del nivel de deficiencia, y condiciones climáticas que desde el momento de la siembra fueron deficientes y no aptas para el buen crecimiento y rendimiento de la palma aceitera. En el experimento se utilizó el diseño de Bloques Completamente Randomizado (BCR), con cuatro bloques y cinco tratamientos, teniendo un total de 20 unidades experimentales. Se evaluaron cinco tratamientos: T0 (sin riego ni fertilización), T1 (N-180, P-120, K-300); T2 (N-180, P-120, K-300, Ca-40, Mg-30); T3 (N-180, P-120, K-300, Ca-40, Mg-30, B-5) y T4 (N-180, P-120, K-300, Ca-40, Mg-30, B-5, Microelementos-5). Las variables en estudios fueron: altura de planta, altura de tallo, diámetro del tallo, radio de copa, tasa de emisión foliar, número de racimos cosechados, longitud y diámetro de racimo, peso del racimo y producción. Las evaluaciones para los parámetros de crecimiento se realizaron tres veces al año, cada seis meses, mientras que los parámetros de rendimiento cada 10 o 12 días. Al finalizar el trabajo de tesis se estabilizó y aumentó la producción al 100%; se obtuvo mayor precocidad en la producción de racimos, además de proporcionar mayor altura de planta, altura y diámetro del tallo, radio de copa, número de racimos cosechas, peso del racimo, longitud y diámetro del racimo en comparación con las no regadas. De acuerdo a los resultados obtenidos se han presentado correlaciones positivas entre las variables, pero las significaciones más representativas se obtuvieron con las variables altura de planta con diámetro de tallo y radio de copa; diámetro de tallo con radio de copa, tasa de emisión foliar y diámetro del racimo; tasa de emisión foliar con número de racimos cosechados, longitud del racismo, diámetro del racimo, peso del racimo y producción; racimos cosechados con producción; y longitud del racimo con diámetro del racimo, peso del racimo y producción.