Efecto inmune estimulante de tres tratamientos de extracto de hoja de coca (Erythroxylum coca) en el comportamiento productivo de pollos de carne; en Pucallpa - Ruiz Flores, Erick (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones para la crianza de pollos de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicada en el km 6 de la Carretera Federico Basadre, interior 1.5 km margen izquierda, el cual, geográficamente está situado a 08° 24' 38,9" de latitud sur y 74° 35' 49,4"de longitud oeste a 174 m.s.n.m., desarrollándose entre la primera semana de octubre y la segunda semana de noviembre del 2014, teniendo una duración de 45 días, con el objetivo de determinar el efecto inmune estimulante de tres tratamientos de extracto de hoja de coca (Etythroxylum coca) en el comportamiento productivo de pollos de carne, para el cual, se tuvo un testigo, constituido por alimento comercial y los tratamientos con alimento comercial más 3 cc, 6 cc y 9 cc de extracto de hoja de coca/Litro de agua , en las etapas de inicio, crecimiento y acabado. Se utilizó un diseño completo al azar, con 4 tratamientos y 3 repeticiones (con 7 pollos por repetición), concluyendo que: Al utilizar extracto de hoja de coca en la dieta alimenticia de los pollos parrilleros no generaron diferencias significativas con el tratamiento testigo con respecto a ganancia de peso, consumo de alimento y consumo de agua por cada etapa de desarrollo. Al utilizar extracto de hoja de coca, no generaron diferencias significativas entre los tratamientos en estudio manteniendo un rango de 1,51 a 1,55 de conversión alimenticia. No hubo mortalidad en los tratamientos con diferentes dosis de extracto de hoja de coca en la bebida de los pollos, estos resultados indican un efecto positivo del extracto de la hoja de coca en el cortiportamiento productivo de los pollos parrilleros.