Las operaciones no fehacientes y su implicancia en el delito de fraude fiscal en los principales contribuyentes del departamento de Ucayali-2016 - Coaquira Vargas, Sandro Fausto (2017)
El objetivo de la presente tesis se basó en determinar si las operaciones no fehacientes tendrán implicancia en el delito de fraude fiscal en los principales contribuyentes del departamento de Ucayali-2016. Asimismo el tipo de investigación utilizado en la presente fue cuantitativa, el nivel de investigación fue descriptivo - correlacional, por cuanto se describió sobre las operaciones no fehacientes y como estas influyeron en el delito de fraude fiscal en el departamento de Ucayali; el diseño de la investigación fue no experimental transaccional, descriptivo-simple, dado que se recolectaron datos en un solo momento, ya que el propósito fue describir la variable independiente, haciendo hincapié en la variable dependiente. La población fue de 297 contribuyentes del departamento de Ucayali, utilizando según fórmula de muestreo 168 contribuyentes. Las operaciones no fehacientes tienen implicancia en el delito de fraude fiscal en los principales contribuyentes del departamento de Ucayali. Se logró determinar que el desconocimiento o reparo del costo sí tiene implicancia significativa en el delito contable de los principales contribuyentes del departamento de Ucayali - 2016, mientras que el desconocimiento o reparo del gasto tiene implicancia en la evasión tributaria de los principales contribuyentes del departamento de Ucayali, asimismo el desconocimiento o reparo del crédito fiscal sí tiene implicancia significativa, en la defraudación tributaria de los principales contribuyentes, del departamento de Ucayali. Lo que implica que se debe hacer una correcta evaluación de la forma de cómo se debe reconocer esos conceptos. Las operaciones no fehacientes afectan de manera significativa en el delito de fraude fiscal en los principales contribuyentes del departamento de Ucayali.