Depresión e ideación suicida en adolescentes de colegios públicos en la provincia de Coronel Portillo, 2017 - Del Aguila Pirro, Yosie Yarina (2018)
Introducción: La Ideación Suicida en adolescentes se ha convertido en un fenómeno universal en diferentes culturas, tiempos y sociedades, en el que se busca esclarecer o determinar en función, por lo que se busca determinar la relación entre la depresión y la ideación suicida en adolescentes de cuatro colegios de Coronel Portillo durante el 2017. Materiales y métodos: Estudio transversal, prospectivo, analítico, se empleó una población de adolescentes escolares de cuarto y quinto de secundaria, conformada por 400 pobladores. Se midió la depresión, ideación suicida, dependencia alcohólica, dependencia a la nicotina, funcionalidad familiar y violencia intrafamiliar a través de la escala de Depresión del Centro de Estudios Epidemiológicos, escala de Ideación suicida de Beck, el test de AUDIT, el test de Fagerström Test for Nicotine Dependence, la escala de funcionamiento familiar y una versión validada de la Violencia Familiar. Resultados: Se determinó la prevalencia de los adolescentes con ideación suicida fue del 96.7% siendo el 18% quienes manifestaron que se habían intentado suicidar en una o más de dos oportunidades. La edad más frecuente fue del 43.4% de dieciséis años. El 5,3% presentaron diferentes grados de dependencia alcohólica, no se encontró dependencia a la nicotina. Conclusiones: Se pudo determinar que existía una asociación estadísticamente significativa entre aquellos que tuvieron una familia disfuncional severa y aquellos con violencia intrafamiliar.