Sistema experto para el apoyo en el proceso de orientación vocacional en la institución educativa emblemática Faustino Maldonado - Amado Ramirez, Carlos Santiago (2017)
El uso de tecnologias es indispensable para el crecimiento y fortalecimiento en Ia calidad educativa de los estudiantes, más aún a Ia hora de elegir sobre su futuro profesional. Se investigó Ia aplicación de un sistema experto que sirva para mejorar el proceso de orientación vocacional en Ia institución educativa emblemática Faustino Maldonado, Ia finalidad de este sistema es contar con una herramienta que permita al alumno identificar sus intereses, sus habilidades básicas y su potencial empresarial, sobre las diversas opciones vocacionales existentes, a su vez será una herramienta para el orientador vocacional para brindar un asesoramiento más exacto a los alumnos sobre su orientación vocacional, es una investigación del tipo aplicativo, donde el nivel de investigación fue descriptivo y el método utilizado fue el Pre Test - Post Test, Ia herramienta de desarrollo fue el Notepad++ , el lenguaje de programación PHP, el gestor de base de datos MYSQL usando XAMPP para Ia base de conocimiento y organización de información, Ia metodología de desarrollo del sistema experto una hibrida entre Grover e Ideal y otros que fueron necesarios, para una correcta práctica de un sistema experto. Finalmente, terminando el desarrollo de Ia investigación quedó demostrado que el uso de un sistema experto mejora el proceso de orientación vocacional en Ia institución educativa emblemática Faustino Maldonado.