Influencia de factores socio-culturales en el uso del latex de Ojé en la comunidad San José y AA.HH. Aviación - 1993 - Del Aguila Grandez, Maria Eloisa (1993)
El presente estudio se realizó con el propósito de dar alternativas de solución en el tratamiento de la parasitosis intestinal haciendo uso del látex de ojé en especial a las familias de bajos recursos económicos. Se utilizó el método prospectivo, transversal, la población estuvo constituida por 202 familias, 50 % en la C.C. San José y AA.HH. Aviación, para poder hacer comparaciones de las variables estudiadas, se utilizó como técnica la entrevista y observación objetiva y como instrumento un cuestionario. Para determinar la significancia y prueba de hipótesis se utilizó la prueba estadística de chi cuadrado. Los hallazgos de estudios evidencian que los factores socio-culturales que influyen en el no uso del látex de ojé como antiparasitario en las familias de ambas poblaciones son: la ocupación, las creencias religiosas y el desconocimiento de la eficacia del mismo.