Factores condicionantes que dificultan la cicatrización de heridas quirúrgicas abdominales en pacientes del servicio de cirugía del hospital Guillermo Almenara lrigoyen - Lima enero - agosto 1992 - Escriba Calderon, Ana Maria (1994)
En los servicios de cirugía, sigue siendo de gran preocupación para el equipo de salud la evolución de la cicatrización de heridas quirúrgicas, más aún cuando éstas no evolucionan dentro del término normal, prolongando la convalescencia del paciente y el retorno a sus actividades normales. Toda intervención quirúrgica sobre los tejidos origina un estimulo que pone en marcha los mecanismos de cicatrización y reparación los cuales se ven afectados por múltiples factores que dificultan el proceso de cicatrización de las heridas post operatorias, entre ellos el estado nutricional del paciente, el estado de salud previo a la intervención, la edad, la inadecuada utilización de las medidas de asepsia entre otros. Los pacientes intervenidos quirúrgicamente están en constante riesgo de adquirir infección por la herida, dada la proliferación bacteriana a la cual el paciente está expuesto; es por ello que el equipo de salud del servicio de cirugia debe tener sumo cuidado con la asepsia de los ambientes e instrumentos quirúrgicos ya que constituyen uno de los factores que dificultan la cicatrización de las heridas. Teniendo en cuenta esta situación existente se decidió llevar a cabo el presente trabajo de investigación ¿Cuáles son los factores condicionantes que dificultan la cicatrización de heridas quirúrgicas abdominales en pacientes del servicio de cirugia del Hospital "Guillermo Almenara Irigoyen" de Lima?