Relaciones entre condición de trabajo y enfermedades ocupacionales del enfermero(a), Hospital Amazónico y Hospital Regional de Pucallpa 2013 - Flores Yahuarcani, Carlos Eduardo (2014)
Objetivo: Determinar la relación entre condición de trabajo y enfermedades ocupacionales del enfermo(a) del Hospital Amazónico y Hospital Regional de Pucallpa. Metodología: Corresponde a un diseño de tipo descriptivo correlacional, comparativo de corte transversal, así mismo el estudio está determinado en un tiempo único. Población y Muestra: Estuvo conformado por 220 enfermos(as). Técnica e Instrumento: La técnica fue la entrevista y el instrumento un formulario tipo cuestionario. Para comprobar la hipótesis se utilizó la prueba de correlación de Pearson teniendo un nivel de significancia < 0.05. Resultados: Hospital Regional de Pucallpa, 43% de enfermos refieren presentar condiciones de trabajo individuales aceptables,73% condición de trabajo intralaboral aceptable y 85.9% condiciones de trabajo extralaboral aceptable. En el Hospital Amazónico 71.8% presentan condiciones de trabajo individuales aceptables, 71.8% condiciones de trabajo intralaborales aceptables, 70.5% condiciones de trabajo extralaborales aceptables. Respeto a las enfermedades ocupacionales del Hospital Regional de Pucallpa 68.3% de enfermeros manifiestan una enfermedad de tipo físico, 21.8% enfermedad de tipo psíquico y 17,2% enfermedad de tipo biológico; mientras el Hospital amazónico 64.4% presentan enfermedad de tipo físico, 26.9% enfermedad de tipo psíquico y 3.8% enfermedad de tipo biológico. Conclusiones: Las condiciones de trabajo que presenta el enfermo del Hospital Amazónico y Hospital Regional de Pucallpa en sus dimensiones individuales, intralaborales y extralaborales son aceptables. Las enfermedades ocupacionales más frecuentes son de tipo físico con relevancia la lumbalgia para ambos hospitales.