Influencia de los niveles longitudinales del fuste en los coeficientes de contracción y en el punto de saturación de las fibras de la madera de dos especies forestales del bosque de Macuya-UNU, región Ucayali - Burga Wesember, Victor Arturo (2017)
Los objetivos del presente trabajo fueron: Determinar los coeficientes de contracción lineal (axial, radial, tangencial), el coeficiente de contracción volumétrica y el punto de saturación de las fibras de Ia madera de Hymenolobium aff pulcherrimum (pashaco negro) y Tachigali setifera Ducke (ucshaquiro colorado) y su variabilidad por niveles longitudinales del fuste del árbol. El método utilizado para Ia estimación de los coeficientes de contracción y del punto de saturación de las fibras de Ia madera fue el método experimental. La población estuvo constituida por todos los árboles de las especies Hymenolobium aff pulcherrimum (pashaco negro) y Tachigali setifera Ducke (ucshaquiro colorado) del Centro de Investigación y Capacitación Forestal - Macuya (CICFOR) ubicado en los distritos de Irazola de Ia provincia de Padre Abad, departamento de Ucayali y el distrito de Tournavista, Provincia de Puerto Inca, departamento de Huánuco. La muestra estuvo constituida por cinco (5) árboles por especie, elegidos por su buena conformación física, buen estado fitosanitario y de fácil accesibilidad al lugar donde se encontraban los árboles. Los resultados ponen en evidencia que existe diferencias significativas entre los valores del coeficiente de contracción radial, tangencial y longitudinal, Ia madera de Tachigali setifera Ducke (ucshaquiro colorado), presenta menores coeficientes de contracción lineal, que Ia madera de Hymenolobium aff pulcherrimum (Pashaco negro), con respecto a los coeficientes de las contracciones lineales por niveles longitudinales del fuste, se encontró que existe diferencias significativas en Ia contracción radial, con respecto a los coeficientes de contracción tangencial y longitudinal, no existen diferencias significativas entre los valores por niveles del fuste. En cuanto a los coeficientes de contracción volumétrica indican que existe diferencias significativas entre los valores por especie; Ia madera de Tachigali setifera Ducke (ucshaquiro colorado), presenta menor coeficiente de contracción volumétrica que de Ia madera de Hymenolobium aff puicherrimum (Pashaco negro). Con relación a los coeficientes de contracción volumétrica por niveles longitudinales del fuste, indica que existen diferencias significativas entre los valores por niveles del fuste. En cuanto a los valores del punto de saturación de las fibras por especies, se encontró que existe diferencias significativas entre el valor de Ia madera de Tachigali setifera Ducke (ucshaquiro colorado), es mayor y difiere significativamente del PSF de Ia madera de Hymenolobium aff pulcherrimum (Pashaco negro). Se observa que también existen diferencias significativas entre los promedios de los puntos de saturación de las fibras por niveles longitudinales del fuste, los resultados indican que Ia maderas que provienen de los niveles: medio y basal no presentan diferencias significativas, mientras que Ia madera que proviene del nivel apical presenta valor inferior que los dos niveles anteriores.