Validación de sistemas de labranza, variedades de arroz y niveles de fertilización nitrogenada en la siembra simultánea con especies forrajeras (Brachiaria dictyoneura con Stylosanthes guianensis); en un torourcal de Pucallpa - Sanchez Choy Sanchez, Jose Gerardo (1994)
El estudio en mención, se realizó en Pucallpa, ubicado en un bosque tropical semisiempreverde estacional, con precipitación de 1778 mm y temperatura media anual 26 ºC. El objetivo fue validar el establecimiento de Brachiaria dictyoneura con Stylosanthes guianensis asociado con arroz como cultivo financiador y realizar el análisis económico. Los tratamientos fueron: dos sistemas de labranza (un pase arado seguido de dos pases de rastra y dos pases de rastra sola), cuatro variedades de arroz (Chancabanco, Palmero, Aguja y Ucayali) y dos niveles de N (50 y 100 kg N/ha). Se utilizó el diseño de parcelas sub-sub divididas con dos repeticiones. El área experimental fue de 3.0 ha. Se evaluó la composición botánica a las 20 semanas de la siembra, rendimiento de forraje (materia seca kg/ha), rendimiento de arroz kg/ha y la evaluación económica. Los resultados muestran que no hubo diferencias significativas (P menor que 0.05) en ninguna variable estudiada, siendo la composición botánica de 42 y 35 por ciento para la pastura y maleza, el rendimiento de forraje fue de 703 kg ms/ha y un rendimiento de arroz de 827 kg/ha. Se concluyó que los costos de producción fueron mayores comparado a los ingresos por venta de arroz; y los rendimientos de arroz fueron inferiores en 48 por ciento comparado al rendimiento en monocultivo; el establecimiento de la pastura no fue afectada por el arroz y se obtuvo un retorno económico de 60 por ciento de los costos de producción en el tratamiento dos pases de rastra, arroz palmero y 50 kg N/ha.