Nivel de conocimiento y su relación con la actitud hacia las medidas de bioseguridad en la canalización de vías venosas periféricas de los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Ucayali, 2015 - Vasquez Vasquez, Cecilia (2017)
Objetivo general: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y la actitud hacia las medidas de bioseguridad en la canalización de vías venosas periféricas, en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Ucayali. Metodología: Corresponde a un diseño no experimental, de tipo correlacional, transversal, prospectivo; la muestra fue de 89 estudiantes seleccionados mediante un muestreo por conveniencia. Para obtener la información se utilizó como técnica la encuesta; como instrumentos un cuestionario y una escala Likert. Resultados, el 53.2% (42) de estudiantes poseen regular nivel de conocimientos y tienen una actitud favorable; mientras que el 39.3% (35) tienen buen nivel de conocimientos y una actitud favorable. Se sometió al estadístico de prueba de correlación de Spearman, con 5% de error y 95% de nivel de confianza, se obtuvo un valor p = 0.012 (p <0.05); por lo que se acepta la hipótesis de investigación determinándose relación entre el nivel de conocimientos y la actitud de los estudiantes hacia las medidas de bioseguridad en la canalización de vías venosas periféricas. Conclusiones: el conocimiento de los estudiantes de enfermería sobre las medidas de bioseguridad en el procedimiento de canalización de vía venosa periférica, en más de la mitad de ellos (53.2%) es regular, seguido de un conocimiento bueno. La actitud de los estudiantes de enfermería frente a la aplicación de las medidas de bioseguridad, en más de cuatro quintos (80.9%) es adecuada y una menor proporción manifiesta actitud inadecuada.