Nivel poblacional del picudo negro (Cosmopolites sordidus) en tres edades del cultivo de plátano (musa paradisiaca) y dos épocas climáticas en centro Yurac provincia de Padre Abad, Ucayali - Ureta Espinoza, Violeta Lais (2017)
El trabajo de investigación titulado “NIVEL POBLACIONAL DEL PICUDO NEGRO (Cosmopolites sordidus) EN TRES EDADES DEL CULTIVO DE PLATANO (Musa paradisiaca) Y DOS EPOCAS CLIMATICAS EN CENTRO YURAC PROVINCIA DE PADRE ABAB, UCAYALI”, se llevó a cabo en una parcela de plátano variedad “Hartón”, ubicado en el margen izquierdo de la carretera Federico Basadre, entrando a 8 km en el caserío de Centro Yurac – Aguaytía, de la provincia de Padre Abad, Región de Ucayali, durante los meses de marzo hasta agosto del 2015, teniendo una duración de 6 meses, para lo cual, se estudió las diferentes estaciones (época lluviosa y época seca), y diferentes edades de plantación (2, 4 y 6 años), se evaluó la incidencia de picudos, grado de infestación, correlacionándose la incidencia de picudos con las condiciones ambientales, concluyéndose que: en la épocas de invierno se capturó mayor número de picudos en comparación con la época seca, y se observa mayor número de picudos capturados en plantaciones de plátano de 6 años, disminuyendo el número en las plantaciones de plátano de 4 años y 2 años. Asimismo se observa mayor incidencia de picudos capturados en los meses de mayo y agosto, luego, para el grado de daño, en una plantación de plátano de 2 años, en la primera evaluación se determinó un grado de daño de 2.5 (nivel de daño bajo) y para la segunda evaluación fue de 1.25 (nivel de daño bajo); para las plantaciones de plátano de 4 años, se observó un grado de daño de 3.75 (nivel de daño medio) para la primera evaluación y de 1.25 (nivel de daño bajo) para la segunda evaluación; para las plantaciones de plátano de 6 años, se observó un grado de daño de 5.25 (nivel de daño alto) para la primera evaluación y de 2.25 (nivel de daño bajo).