Evaluación del efecto de bencilaminopurina en la propagación in vitro de segmentos nodales de Swietenia macrophylla G. King (Caoba) - Valdivia Marquez, Luz Nadir (2010)
La importancia de la especie Swietenia macfophylla G. King (caoba) lleva a proponer nuevas metodologías con la finalidad de propagar la especie, rescatando las características más sobresalientes que puedan encontrarse en la misma, es así que se planteó la propagación in vitro como alternativa a utilizar. En este sentido, se partió de brotes jóvenes tomados de plantones de 6 meses. Para la desinfección del material vegetal se realizaron dos protocolos de desinfección usando hipoclorito de sodio (NaCIO) al 3%, con dos tiempos de exposición. Los segmentos nodales fueron establecidos en medio MS, complementado con diferentes concentraciones de la hormona Bencilaminopurina (0.0; 0.1; 0.2 y 0.5 mg/l de BAP), bajo condiciones controladas de luz y temperatura. Se evaluaron los porcentajes de las variables: explantes brotados y explantes libres de contaminación. En ambos experimentos se realizaron 3 repeticiones por cada tratamiento, con 12 unidades experimentales en total y 10 individuos por unidad experimental. La evaluación de la variable porcentaje de explantes brotados, se realizó semanalmente a lo largo de seis semanas, encontrándose que en la concentración 0.5 mg/l de BAP del experimento A, se obtuvo 3.3% de explantes brotados. Asimismo durante las dos primeras semanas de haber instalado los experimentos, se procedió a evaluar la contaminación en los explantes de cada tratamiento, encontrándose un promedio de 6.5% de explantes libres de contaminación para ambos protocolos de desinfección.