Relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre métodos anticonceptivos en los adolescentes del AA.HH. Nuevo Edén de Yarinacocha - Pucallpa - 2009 - Chuquizuta Pinedo, Deny Benigno (2009)
El propósito del estudio fue determinar la relación existente entre el nivel de conocimiento y actitudes de los adolescentes respecto a los métodos anticonceptivos en el asentamiento humano Nuevo Edén de Yarinacocha, elaborar diseños encaminados a brindar mejor orientación, elevando el nivel de conocimiento y actitudes de los adolescentes, por lo consiguiente mejorar la calidad de vida en la población. La investigación pertenece al nivel descriptivo, no experimental, transversal correlacional, la muestra estuvo constituida por el 100% (126 adolescentes del asentamiento humano Nuevo Edén), el método fue la encuesta tipo entrevista dirigida; y el instrumento un cuestionario para determinar la variable independiente y la escala de likert para establecer las actitudes que presentan los adolescentes. Los datos fueron recopilados durante el mes de marzo del 2009, luego se procesaron mediante la informática, el análisis de datos se basó en la estadística descriptiva y en la contrastacion de hipótesis se empleó la estadística no paramétrica del Chi - cuadrado con un nivel de significancia de 0.05. Los resultados evidencian que los adolescentes en un 52.4 % poseen suficiente conocimiento sobre métodos anticonceptivos, 44.4 % destacados niveles de conocimiento y 3.2 % regulares conocimientos. En el asentamiento humano Nuevo Edén de Yarinacocha: El 92.1 % de los adolescentes presentan actitudes positivas, 7.9 % presentan actitudes negativas. El 99.2 % de los adolescentes recibieron información de métodos anticonceptivos por parte de sus profesores y personal profesional de la salud. En conclusión los adolescentes poseen un nivel de conocimiento suficiente y destacado sobre los métodos anticonceptivos.