La disfuncionalidad familiar y el aumento de los procedimientos conciliatorios extrajudiciales desarrollados en el distrito de Manantay en el año 2015 - Oncebay Santa Maria, Kenyi Jhonatan (2017)
Se trata de una investigación cuantitativa sobre la disfuncionalidad familiar en la región Ucayali, distrito de Manantay, que describe y explica todo lo concerniente a la Ley de Conciliación Extrajudicial N° 26872 y sus modificatorias. Cuyo objetivo general fue determinar la relación entre familia y el aumento de los procedimientos conciliatorios en el distrito de Manantay en el año 2015. Se abordan los antecedentes y marco teórico doctrinal que abarca un estudio multidisciplinario de temas sobre conflicto civil y la Ley de conciliación extrajudicial con sus respectivas modificatorias, El método es descriptivo, simple y obedece a un diseño no-experimental, con un enfoque mixto, se tomó a una muestra de 4 centros de conciliación extrajudicial y a una muestra de 20 usuarios del mismo. En la recopilación de datos se aplicó una encuesta a los centros de conciliación y los usuarios, del distrito de Manantay así como a los usuarios del mismo. El análisis de datos se realizó con el apoyo de un estadístico y una PC. Las principales conclusiones fueron: El 85% de los padres y madres de las familias disfuncionales tienen entre 26 a 60 años, la mayoría de los padres y madres tienen grado de instrucción secundaria y solo tienen oficio, del 60% el rendimiento académicos de sus hijos es óptimo, del 80% sus hijos tienen buenas compañías, del 85% en su hogar existe paternidad y maternidad responsable, del 90% en su hogar no existe violencia familiar, mientras que del 85% en su hogar ningún integrante tiene algún vicio. Del 65% en su hogar no existe ausencia de valores, del 75% en su hogar si existe orden y confianza entre sus miembros. El 65% cuenta con deudas, el 55% realizan gastos desmedidos. En los centros conciliatorios se cumplen con las etapas del procedimiento conciliatorio extrajudicial, exigen todos los requisitos y orientan al usuario. El 75% cumple con los plazos, al 50% de los usuarios la conciliación extrajudicial le produce buenos efectos. Finalmente el 75% tiene insuficiente capacitación.