Mejoramiento en la característica organoléptica, ganancia de peso en pollos de carne con inclusión de kudzú (Pueraria phaseoloides) y arachis (Arachis pintoii) en la ración diaria - Cenepo Lozano, Manuel (2007)
En la granja avícola del Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali, se realizó el presente trabajo de investigación; con el objetivo de mejorar la característica organoléptica y ganancia de peso de pollos de carne mediante el uso de dos leguminosas forrajeras frescas tropicales. El estudio tuvo una duración de 42 días, iniciándose el 30 de mayo y concluyendo el 10 de julio del 2006. Se utilizaron 90 pollos BB pertenecientes a la línea Cobb-500, asignados al azar en 2 repeticiones y 3 tratamientos, los cuales fueron: T0 = solo alimento balanceado, T1= Kudzu más alimento balanceado y T2 = Arachis más alimento balanceado. Se utilizó un diseño estadístico completamente al azar, en el peso final y se aplicó un arreglo de parcelas divididas en la ganancia de peso semanal. La característica organoléptica y degustación de potajes a base de los tratamientos obtenidos, fue analizada en un test de Chi cuadrado asignando categorías (A, B, C, D y E). Los resultados del peso final (kg) indican diferencia significativa entre tratamientos (p<0.5) siendo el T2 (Arachis + AB) similar estadísticamente al tratamiento T1 (Kudzu + AB) y diferente al tratamiento T0 (AB solo), alcanzando el mayor peso final con 2,42 Kg. En la ganancia de peso, no se encontró diferencias estadísticas entre tratamientos, aunque sí entre semanas evaluadas; expresándose una mayor ganancia de peso en la quinta semana (724 g) y superando significativamente a las otras semanas. En la tercera, cuarta y sexta semana no se encontraron diferencias estadísticas; hallando en las primeras semanas (1, 2, 3) los más bajos índices de ganancias de peso semanal. El análisis de la características organolépticas, demuestra que no hubo significancia entre tratamientos al momento de la degustación de los potajes, aunque si hubo diferencias en pollos beneficiados, destacando estadísticamente los tratamientos con leguminosas (T2 y T1), siendo el tratamiento T2 superior al tratamiento testigo.