Relación entre la deprivación materna y el desarrollo psicomotor en preescolares de la comunidad de Yauyos 1997 - Esteban Robladillo, Janet Beatriz (1997)
La existencia de la pobreza en las zonas rurales y comunidades campesinas hace que las madres busquen ingresos económicos para satisfacer las necesidades básicas de su familia en lugares alejados de su hogar, deprivando a su hijo en forma parcial o total del vínculo materno infantil dejando a los niños al cuidado de otras personas, toda esta deprivación hace que el niño presente riesgo y retraso en el desarrollo psicomotor, debido a la falta de estimulación temprana por parte de los progenitores. El ministerio de salud consciente de este problema implantó el Programa Materno Infantil, pero aún no está logrando llegar a los lugares más alejados. Es por ello que en el estudio se aborda la relación entre la deprivación materna y al desarrollo psicomotor en preescolares de la comunidad de Yauyos, con el propósito de dar a conocer y difundir a las instituciones respectivas, los problemas que ocasiona la deprivación materna de modo que se pueda sugerir estrategias y nuevas acciones a mejorar la relación afectiva madre - niño para que favorezca su optimo crecimiento y desarrollo.