Valoración socio familiar del adulto mayor en el asentamiento humano Luz y Paz - Manantay 2014 - Sanchez Trigoso, Delia (2014)
Trabajo de investigación no experimental, cuantitativa, de tipo descriptivo y corte transversal, tuvo como objetivo valorar la situación socio familiar del adulto mayor en el asentamiento humano Luz y Paz – Manantay 2014. La población estuvo conformado por 120 adultos mayores que acuden a la casa del adulto mayor del asentamiento humano Luz y Paz – Manantay en el presente año, el tamaño de la muestra fue de 80 adultos mayores, los que fueron seleccionados por conveniencia teniendo en cuenta a los 120 adultos mayores inscritos que pertenecen a la jurisdicción de Luz y Paz; para recolectar los datos se utilizó como técnica la entrevista y el instrumento de medición fue el cuestionario. Para el análisis de datos se usó el paquete estadístico SPSS versión 18. Se obtuvieron los siguientes resultados: De 80 (100%) adultos mayores encuestados, 42 (52.5%) manifiestan vivir con su familia, sin conflicto familiar 40 (50%) presentan un ingreso económico irregular (menos del mínimo vital) de igual manera 40 (50%) cuentan con la vivienda semiconstruida o de material rustico; 41 (51.25%) manifiestan mantener relación social con la comunidad; y 46 (57.5%) no cuentan con seguro social. Concluyendo de las condiciones socio familiares en la que vive el adulto mayor no son las más adecuadas, asiéndoles más vulnerable y dependiente de su red social.