Incidencia de parasitosis intestinal en la desnutrición de los escolares del Centro Educativo N° 64096 de Puerto Callao, Pucallpa. Noviembre - Diciembre, 1998 - Aliaga Canchanya, Haydee (1999)
El propósito de la investigación consistió en determinar la incidencia de la parasitosis intestinal en el estado nutricional de escolares en el Centro Educativo N° 64096 en el distrito de Yarinacocha. Esperando que los resultados obtenidos en la presente investigación, puedan llegar a disposición de los sectores pertinentes y los datos puedan servir para adoptar las medidas más adecuadas en bien de la salud y la educación de dicha población. La metodología que se empleó fue de tipo descriptivo, analítico y transversal. La muestra estuvo constituida por 100 niños seleccionados al azar por paloteo, luego del análisis parasitológico, la muestra en estudio se constituyó en 86 niños con parasitosis intestinal. Se utilizó la observación participante, la entrevista y técnicas de laboratorio para el reconocimiento de las especies de parásitos y el porcentaje de hematocrito, y como instrumentos una encuesta y la microscopía y el equipo de microhematocrito, escala N.C.H.S. Se llegó a las siguientes conclusiones: (1) Los escolares del Centro Educativo N' 64096 de Puerto Callao, presentan un elevado porcentaje de parasitosis intestinal que alcanza el 86 por ciento y con predominio de monoparasitados con 90,6 por ciento y del grupo etáreo de 8 a 9 años con 40,9 por ciento de incidencia de parasitosis. (2) El 78 por ciento de escolares se encuentran en diferentes grados de desnutrición, predominando la del I grado con 61,5 por ciento. (3) El estado de parasitosis intestinal de los preescolares no influye en la presencia de anemia. Presentando el 72 por ciento de niños mayor de 12 gr. de hemoglobina.