Aprovechamiento de estípites adultos de Elaeis Guineensis (palma aceitera) utilizando tres atrayentes, en la producción de larvas de Rhynchopho rus palmarum (suri), para evitar contaminación por la quema, en los distritos de Curimaná, Neshuya y Campoverde. Ucayali-2016 - Plaza Castro, Jorge Luis (2017)
El objetivo del estudio fue determinar la densidad poblacional de larvas de Rhynchophorus palmarum L. (Suri), utilizando tres atrayentes en diferentes secciones de los estípites adultos de palma aceitera con el fin de aprovechar el estípite y evitar la quema de cultivos de palmas improductivas o en fase de renovación. Para ello se seleccionaron 36 plantas de palma aceitera improductivas mayores de 19 años de edad, situados en el distrito de Curimaná, caserío "Maronal"; Distrito de Neshuya, Caserío "San Martin de Tahuayo"; y en el distrito de Campo Verde, caserío "San Pedro". Los estípites de palma aceitera fueron cortados en tres secciones de 2.5 metros cada uno (apical, medio y basal); luego se aplicó atrayentes como, jugo de piña, jugo de caña y masato, con tres repeticiones en cada uno por sector, según el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con arreglo factorial de 3x4x3 (3 sectores, 4 atrayentes y 3 secciones). Posteriormente fueron cubiertos con hojas de las palmas tumbadas para brindar sombra y mantener la humedad del estípite, con ello permitir la adecuada oviposición de los adultos Rhynchophorus palmarum; el monitoreo se realizó cada 15 días. A los 58 dias se realizó la cosecha de las larvas (suri), de acuerdo a la experiencia de crianza llevado a cabo en Iquitos por (Delgado et al, 2006). Los resultados del análisis de varianza entre densidad poblacional de larva y atrayentes indican que el atrayente masato influyó en la elección de los adultos de Rhynchophorus palmarum, para ovopositar. Así mismo, según la sección del estípite (apical, medio y basal); en el apical existe 197,94 larvas/m3, en el medio 95,97 larvas/m3 y basal 34,25 larvas/m3; siendo de mayor preferencia por los insectos y desarrollo larval la parte apical del estípite (tronco), ya que poseen fibras suaves y delgadas. También se determinó que la Temperatura, Humedad Relativa influyen en la dureza y/o suavidad del estípite como alimento, y la precipitación afecta la acción de los atrayentes; por ende, la densidad poblacional se verá afectada debido a que los atrayentes pierde su capacidad de atraer a los adultos; por consiguiente, a mayor humedad y menor temperatura habrá una mayor producción y desarrollo larval.