Efecto de la microalga Botryococcus sp. en la remoción de nitrato y fosfato en aguas residuales, en la empresa municipal de agua y alcantarillado de Coronel Portillo - Ucayali, marzo 2018 - Barrantes Santillan, Enrique (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la capacidad de remoción de nitratos (NO3⁻) y fosfatos (PO₄³¯) en Aguas Residuales Municipales (ARM), por microalgas libres. Se utilizaron cepas provenientes de los afluentes de la Planta de Recuperación de la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado S.A (Pucallpa, Perú), aplicando dos métodos de investigación exploratorio y experimental cuantitativo; se evaluó su capacidad de remoción de NO3⁻ y PO₄³¯ durante 15 días, a nivel laboratorio, en ARM. Las microalgas Botryococcus sp, tuvieron un buen crecimiento en ARM. El cultivo de Botryococcus sp. Se realizó con 16 días de reproducción en condiciones controladas de luz, temperatura y pH. El cultivo libre de la especie de microalga Botryococcus sp, reportó valores altos de remoción, entre 80% y 70% para NO3⁻ y PO₄³¯ sucesivamente. La dosis optima de inoculación de caldo de cultivo de microalgas Botryococcus sp, para tratar aguas residuales y disminuir el exceso de nutrientes causantes de eutrofización o hipoxia, es de 60 ml a tratar 4500 ml de agua cruda, dio como resultado que disminuyó desde 0.25 ml/l hasta 0,05 ml/l de nitrato y de 5 ml/l hasta 1,5 ml/l de fosfato.