Evaluación de la durabilidad natural de la Guazuma Crinita Mart.(bolaina blanca) a tres niveles, al ataque de cuatro hongos xilofagos - Pucallpa - Yalle Paredes, Sara (1999)
Con el objeto de evaluar el ataque de hongos xilófagos en probetas procedentes de tres niveles del fuste de Guazuma crinita Mart. “bolaina blanca” en condiciones de laboratorio, se inocularon cultivos puros de estos. Al cabo de noventa días de observación se determinó que la madera de “bolaina blanca” es moderadamente resistente al ataque de los cuatro hongos xilófagos en estudio: Polyporus arcularies, Trametes palustris, Schyzophlyum commune y Gloeophylum trabeum; los análisis estadísticos muestran además que no existe diferencia significativa al ataque destructivo de los hongos en los tres niveles del árbol, es decir que la resistencia de la madera es homogéneo en sus tres niveles de altura; sin embargo frente al ataque del hongo Gloeophylum trabeum la madera se muestra más resistente en el nivel medio y alto.