Factores que impiden regular la fecundidad en mujeres fértiles del asentamiento humano Las Mercedes de Pucallpa - 1990 - Arevalo Ruiz, Mary Tritemia (1991)
Teniendo en cuenta la situación de morbi-morbilidad materno infantil que existe en el país, se decidió llevar a cabo el presente estudio, con el propósito de identificar los factores que impiden regular la fecundidad en mujeres fértiles y, posteriormente, programar actividades de difusión. En el presente estudio se planteó la siguiente hipótesis general: Los factores que impiden regular la fecundidad en las mujeres en edad fértil están íntimamente relacionados con las características biopsicosocial de las mujeres en edad fértil del asentamiento humano las Mercedes. Los objetivos planteados fueron: (1) Determinar los factores culturales que influyen negativamente en la regulación de la fecundidad tales como: Grado de instrucción, conocimiento sobre el uso de anticonceptivos, temor a los efectos colaterales y daños irreversibles a la salud; (2) Determinar las características biológicas de las mujeres en edad fértil tales como: La edad, paridad, uso de métodos anticonceptivos y sus efectos que influyen negativamente en la regulación de la fecundidad (3) Seleccionar las características sociales de las mujeres en edad fértil tales como: Estado civil, ocupación y religión.