Conocimientos, actitudes y práctica sobre la donación de sangre altruista en los estudiantes de la facultad de medicina humana en la Universidad Nacional de Ucayali en el año 2014 - Paredes Perez, Martin (2016)
Objetivo: Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre la donación de sangre altruista en los estudiantes de la Facultad de Medicina Humana en la Universidad Nacional de Ucayali en el año 2014. Material y Métodos: EI método que se empleó para este estudio es de tipo cuantitativo, no experimental, exploratorio, transversal. Para el desarrollo de la investigación se utilizó un cuestionario de conocimientos y práctica y una escala de Lickert adaptada para las actitudes. EI cuestionario tuvo como objetivo identificar el nivel de conocimientos y prácticas que tienen los estudiantes de Medicina Humana de la UNU sobre la donación de sangre altruista. La escala de Lickert (constó de 22 items) tuvo el objetivo de identificar las actitudes que tenían los estudiantes de Medicina Humana de la UNU hacia la donación de sangre altruista, donde las alternativas de respuesta indican el grado de acuerdo o desacuerdo con una afirmación correspondiente. Conclusión: EI nivel de conocimiento que tuvieron la mayoría de los estudiantes sobre la donación de sangre altruista fue regular y bueno; la mayoría de los estudiantes presentaron una actitud indiferente hacia la donación de sangre altruista y más de la mitad de los estudiantes no tienen una práctica adecuada sobre la donación de sangre, es decir, nunca donaron sangre.